从百草园到三味书屋读后感
读完鲁迅先生的这篇《从百草园到三味书屋》,我深深的感触到了:百草园的高兴与三味书屋的单调。
百草园是作者年少年代的游乐土,在那里有享不尽的高兴:在那里能够纵情地捉蚂蚱,摘桑椹,抓蛐蛐斑驳和蜈蚣,最风趣的是,他能够听妈妈讲故事:“早年,有一条蛇……”。冬季的百草园尽管有些庸俗,但也是充溢童趣的,能够堆雪人,将自己的全形印在雪上。
三味书屋里,教师是严峻的,他不期望学生做与学习无关紧要的事;他仍是一个好心肠的人,就算学生在他讲课的时分悄悄跑出去玩,他仍然不会赏罚他们,只会敦促他们赶忙读书;他是一个痴迷于读书的人,在读到最好的文章时他总会微笑起来,并且将头仰起,摇着,向后边拗曩昔,拗曩昔。从这儿看来三味书屋也充溢了童趣。《从百草园到三味书屋》不只言语美丽,还能时不时地勾起读者对年少的回想,真是一篇令人叫绝的好文章。
鲁迅先生写百草园以乐为中心,描绘了一个奇趣无量的儿童乐土,三味书屋则是一个彻底不同的国际,那里是单调的、无趣的。我从小出生在城市里,没有像鲁迅先生那样的百草园,只要假日时偶然才干投入到大天然的怀有,尽管现在年代开展了,但社会竞赛也更大了,家家的孩子都比着上学习班,都比着上哪所好校园,跟曩昔的孩子来比,咱们少了许多兴趣。