从百草园到三味书屋读后感
永远的童年
在寒假中,我读了:《朝花夕拾》、《柳林风声水孩子》、《边城雪晴》、《汤姆叔叔的小屋》和《朱自清的散文》几本书。
其中《朝花夕拾》是我最喜欢的书,因为这本书收录的,全是鲁迅写自己小时候经历的事,充满了童趣,和我有共同的“语言”。其中,《从百草园到三味书屋》这篇,尤其让我印象深刻。
花园一直是鲁迅的乐园。有菜圃、相思树、桑树、黑蝉、黄蜂、天子、蜻蜓、蟋蟀等。那里就是小小鲁迅的整个世界,即便百草园已经荒废了,但是在小鲁迅的眼中依然充满了生机、神秘和无穷的乐趣。
百草园再有趣,小鲁迅还是要告别他的乐园。因为他要去三味书屋念书了。小鲁迅猜想着:是不是自己犯了什么错,大家才会把他送到学堂里读书?这种想法只有小孩子才会有,十分有趣。
在三味书店,鲁迅面对的是另一个世界。这是一位开创者,朴实,博学的老先生;有淘气、有趣的同学;有上课挨板子的担心;也有趁着老师分心,偷偷用“荆川纸”蒙着画画的乐趣。
植物园和三味书店是鲁迅童年时期的两个重要世界。百草园是自由、充满乐趣的“天堂”。有有趣的植物和奇怪的昆虫。
读完后,我觉得我可以一直在那里玩而不感到无聊。在百草园里,充满了童年快乐的氛围。我非常羡慕小鲁迅有这样一块自由自在的乐土。
对于我们在城市里长大的人来说,在药草园里与大自然亲密接触的日子真是令人向往!
在三味书店上学意味着无忧无虑的日子结束。虽然如此,看到这里,我还是很开心。因为看到鲁迅的同学就像看到我的同学一样。
我们将陆续大声朗读课文;调皮捣蛋,在老师的眼皮底下悄悄地做你认为有趣的事。看来各个年龄段的学生都差不多了!
读完整本书,我不敢相信严肃的鲁迅先生会写出如此有趣的地方和如此有趣的东西。那一定是因为我们都有一个充满童心和童心的美好童年。