从百草园到三味书屋读后感
鲁迅先生以一个单纯活泼的小孩子的角度,描绘了百草园里长着碧绿的菜畦,巨大的皂荚树,紫红的桑椹,有在树叶里长吟鸣蝉,有伏在菜花上的肥壮黄蜂,有遽然从草间直窜云霄里去轻盈的叫皇帝。
在三味书屋,虽然有寿先生严峻的教导,却仍耐不过学生们心中的孩子气,当他读书读得入神时,却没发现他的学生正在干着林林总总的事,有的正用纸糊的铠甲套在指甲上优质戏,而鲁迅正专心致志地在画画……
鲁迅先生用笔给咱们描绘出一幅幅心旷神往、充溢童趣的村庄画。言外之意透显露来的是那份单纯烂漫的爱情,是对幼年日子浓浓的怀念。跟着那百草的摇摆,金蝉的长鸣,思绪把我也带回曾经只需校园一放假,爸爸就带我去奶奶家园玩的场景。
奶奶的家园在古运河畔的一个村庄。踏上弯弯的村道,穿过浓绿的枇杷园,沿着那条用青石板铺就的小路,绕过一个大大的清水塘,看到三颗高高的枣树时,小竹林左面那白墙黛瓦,房顶爬满南瓜藤的农舍,就是奶奶的家了。
奶奶慈祥地、笑眯眯地看着我和小伙伴们在田头奔驰、在荷塘摘莲、在树下打枣、在门前堆雪人。咱们调皮的身影、欢喜的笑声在奶奶家的房前屋后盘绕。
夸姣的幼年,带给咱们的是:浓浓的怀念。