从百草园到三味书屋读后感
细读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,享受着言外之意中透显露来的那份单纯烂漫的爱情,眼前不由呈现了一幅幅心旷向往的天然画。
读鲁迅先生的这篇充溢对年少回想的散文,正如读着发自鲁迅先生心底的那份酷爱天然,向往安闲的童趣。似乎就像看到了年少的鲁迅先生,趁大人不注意,钻进了百草园。与昆虫为伴,采摘野花野果,与同伴一齐捕鸟,尽管总捕不到许多;又常听保姆长妈妈讲故事,因而非常惧怕百草园中的那条赤练蛇。在三味书屋,尽管有寿镜吾老先生严峻的教导,却仍耐不住心中的孩子气,当读书入神时,却没发现学生们正在干着林林总总的事,而鲁迅正专心致志地在画画……
三味书屋,是一个让人讨厌的当地,跟百草园相比较起来,三味书屋真是个烂当地。可是老先生我自以为仍是不错的,由于仍是脚踏实地,并没有什么不懂装懂。三味书屋有时分好,有时分欠好,好的是能够让咱们学习到更多常识,欠好的是把咱们“绑缚”了起来。
实际上两个当地是透过显着的比较,用安闲欢欣的百草园日子来烘托单调无味的三味书屋日子,写出了小孩子们关于三味书屋的讨厌。这仅仅我个人的以为,但我也有别的一种主意,便是调和一致的方法。写出了在欢欣的百草园日子中也相同有关于读书的寻求。不过仍然不明白鲁迅先生到底是一个什么样的主意。
全部感触都令人回味,作者以一个孩子的眼光看国际,读起来让人感到亲热,文章体现了作者酷爱天然,向往安闲的热心,期望能安闲安闲地游玩,与大天然密切触摸,不期望被爸爸妈妈,家奴管着。回想起我的那些年少小事,还经常回想犹新。小时分,在郊野里享受着春日的阳光,秋日的清风,还有那片总被我采得一朵不剩的油菜花,沉醉在大天然的怀有之中,采摘了林林总总的花,又生怕主人找来,花一瞬间就干枯了,但仍沉醉在安闲安闲的安闲空间之中。
现在,郊野上了造起了高楼,而我在严重的学习之中,因而感触不到大天然的亲热,也少了许多安闲,但却依旧向往着,不论此时能否完成。读过文章后有了许多感动。尽管年少已逐渐悠远,留下的仅仅些散乱的回想,倒不如细读一下《朝花夕拾》,领会一下那个不相同年代的年少之梦,和鲁迅一齐酷爱天然,向往安闲。