从百草园到三味书屋读后感
最近,我读了一篇鲁迅先生写的文章,名叫《从百草园到三味书屋》。
这篇文章是一篇描绘作者自己年少日子的散文,首要描绘了两个当地产生的工作:百草园“我”的乐土;三味书屋“我”的书院。
作者家的后边有一个很大的园,相传叫百草园。“其间有一些野草”让我觉得它非常一般,而便是这样的一个园,在那时,却是作者的乐土。接着,作者用“不用说也不用说单是就有”的语句,写出了菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹这些现象给人的安定,鸣蝉、黄蜂、叫皇帝给人的动感,动态结合,再加上有自身就有无限兴趣的泥墙根作“底板”,作“布景”,想必是令全部知道的人都会向往。
这样的一个园,若许多小同伴儿一同游玩、追打、嬉戏、捉迷藏,必定是非常风趣的,但若是自己一个人,也并不会觉得孤寂。由于百草园的乐子能找出许多呢!像何首乌、覆盆子,都能带给“我”无限兴趣,就连冬季都有游戏:捕鸟儿在竹筛将鸟儿罩住后的那份高兴,想必是令作者入神的。
“我不知道或许是或许是或许是”的句型起到了承上启下的效果:“我”要去三味书屋念书了,不能常到百草园了。这句话写出了少年鲁迅对百草园的怅惘之情。
尽管这书院很严峻,但先生仍是非常慈祥的:“有一条戒尺,但不常用,有惩跪的规则,但也不常用。”“咱们上午读书,正午习字,晚上对课。”听起来有些无聊,但并非如此。师生一同念书,孩子们就在一同悄悄做戏、描绣像。作者把一幅栩栩如生的日子场景的图像展现在了咱们眼前,真让咱们领会到了他对年少的向往。
这篇文章的文笔非常美丽,描绘的都是实在的工作,给人以亲热感。而我也在文章的有些当地看见了我的影子。尤其是百草园,我的整体形象便是一个“乐”字:动物、植物、泥墙根、捕鸟儿、描绣像,许多没有“乐”字。
这可真是一篇好文章啊!