从百草园到三味书屋读后感
我读了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》这篇文章后,非常仰慕鲁迅先生在百草园度过的夸姣时光。文中充沛描写了百草园给鲁迅先生的幼年带来的无限兴趣。“碧绿的菜畦,润滑的石井栏,巨大的皂荚树,紫红的桑椹……”
光这些风光,就让鲁迅先生百玩不厌。 当鲁迅先生要到上学的时分,家里人将他送到三味书屋,也就意味着鲁迅先生要和他的蟋蟀、覆盆子、木莲等……要说拜拜了。 进了三味书屋,鲁迅先生开端了庸俗的学生生计,“每天只读书,正午习字,晚上对课”,这就是鲁迅先生的日子。尽管如此,鲁迅先生仍是常常和同窗们出三味书屋后的一个小园玩。虽然能折梅花、寻蝉蜕、喂蚂蚁,但人去多了,时刻久了,就会被教师叫回来,持续读书,这远远不及在百草园的自在、快活。 这篇文章不仅用百草园的自在高兴同三味书屋的无味作比照,体现了儿童酷爱大天然、神往自在的心境,并且经过对百草园和三味书屋的回想,表达了鲁迅先生儿幼年代对大天然的酷爱,对常识的寻求,以及单纯、单纯、欢喜的心境。