有很多叶子,经冬而不凋。但却没有一片叶子,经春不泛绿的。
校园里有很多树,绿色的最多。绿色耐看。红的花,开几天就淡红,就凋谢,就土灰,开放的时候很美丽,凋谢了却极其丑陋。所以,我更喜欢经年不凋的绿,我也就喜欢有很多绿的校园,我也就做了老师。
我所在的学校,是个县城的普通高中。面积不大,几百亩的土地上,矗着三栋教学楼,三栋学生宿舍,三栋教师宿舍和一个大食堂。楼与楼之间,空隙并不多。而这空隙,全被绿色的植物占据了。他们绿在围栏里,绿出围栏外,蓬蓬勃勃的溢满行人的双眼,盎然地吸收阳光、雨露和朗朗书声。
教学楼的前坪,就是三个大花坛,其实花很少,春天有一圈粉红的花冒出来,庆祝一下一年的好季节,然后就是绿,春天嫩绿,夏天碧绿,秋天暗绿,冬天灰绿。绿色,是花坛的主旋律。
而我最喜欢的,却是大食堂前面五株硕大的樟树。如果坐火车经过我们这个县城,远远看到一朵绿色的蘑菇,那就是我们的学校所在了。五株樟树,每株有两人合抱粗细,五根笔直的主干冲向云霄,细碎的枝桠伸展开来,浓密的叶子罩住枝桠。远远望去,像极了一朵硕大的蘑菇。不过,天地间哪里有这么动人的绿蘑菇呢!“绿蘑菇”成了我们学校的形象代言人。
校园的绿,不但让我百看不厌,而且让我思绪万千。其实,我们当老师的,又何尝不是绿色的呢?我们当着绿叶,把一朵朵美丽的花儿衬托。在送走一丛丛花朵之后,我们应该会绿得更有价值吧。
绿并快乐着!