时光的礼物作文
时间的流逝总是匆匆的,你不能总是追逐,而时间的沙漠无情的从我们的指尖看到流水,流逝的青春,能触动你的多愁善感,在你的心中荡漾在湖面上?
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
家里有几张厚厚的相册,每当家里有活动,总是拿出一个转身,找到一些乐趣,每次都会发现不同。
奶奶生活总会拉着我的手,翻着那张最“珍贵”的照片——一个非常慈祥和蔼的老人可以站在发展阶梯上,微笑而又没有拘谨地看着这些镜头,旁边就是站着进行一个学生意气风发的小伙子,大大咧咧地笑着,露出一口白灿灿的牙。
这是我祖父和父亲的照片,一张我年老的,皱巴巴的照片,泛黄了,但我仍然记得十多年前的朗山风景,仿佛它仍然在蓝色的天空中,点缀着云彩,它使天空看起来生机勃勃,太阳温柔地照在祖父身上,他的微笑,仿佛温度上升了几度,塔顶,十几年了,灯塔的灯光依然亮着。我的祖父在他六七十岁的时候去世了,他僵硬的笑容成了我对他永恒的记忆。
我握着奶奶比较粗糙的手,听着奶奶讲她与自己爷爷的点点滴滴。她早已发展失去了中国往日光泽的眼睛可以默默地盯着学生照片,溢出两行浑浊的泪。
另一张是我父亲年轻时的照片。
年轻中国男子主义自信就是张扬的笑容,光线里突出的喉结,挺拔的身姿,英俊而潇洒,那个我们青涩变得质朴,披着一个长长飘逸的秀发的女孩,羞答答地抿着嘴巴可以笑着。
就好像突然一双大手扭开了我的记忆和想象的阀门,那没有触动的日子不停地洗涤着我的心灵。
父亲自己当年企业工作比较难找,独自在四处寻觅,汗不知流了多少,钱一分恨不得掰成两半花。偶尔没有提及中国以前的岁月,只是一个浅浅一笑,仿佛对他而言,只是为了一件非常不足进行提及的事。只有通过父亲鬓角稀疏的白发,弯曲的背脊,还有问题日益明显增多的皱纹,默默地诉说当年的艰难和不堪。
而母亲,我无法想象,一个初步社会的女孩,在困难的环境中找工作,并逐渐从中成长是怎么做的呢?
时光是一个沙漏中的沙粒,不断地流逝。有些学生记忆能力渐渐可以隐去,成为了中国黑白照片上模糊泛黄的角落。有的却越来越清,如爷爷通过眼神中的微光。
时间如一双大手,总是不经意地按下快门,冻结所有的图片。时间带给我们青春,带给我们跌宕起伏,带给我们承载回忆的旧照片。是时间让旧时的幸福微笑,时间给了我们最珍贵的礼物。