今天是妈妈的生日!宅在家里的我实在想不到该怎样表达心意。平常吧,我会去商场买支妈妈喜欢的口红呀,去蛋糕店订个蛋糕什么的。可是今年这疫情期间,虽然妈妈已经复工了,可是还是叮嘱过我,不让我到人多的地方去。我该怎么办呢?上网查一查,看看有没有什么好点子!
我拿着手机,刷着抖音,看到一则视频,“全民成了厨子……”哈哈,有办法了!我就做一回厨子,让妈妈下班回到家就吃到我做的菜!
妈妈最爱吃……嗯……妈妈最爱吃什么菜呢?我好像没问过……算了,就做一盘我爱吃的吧……反正妈妈也经常做给我吃的,她应该也爱吃的。嗯,蘑菇炒鸡!
我百度了一下“蘑菇炒鸡”的做法,就到楼下去买回了原材料。
好,准备开工!
我把手机放在炉灶旁边的台上,逐条来做。
“第一步,鸡胸肉切块,加入料酒、生抽、淀粉,拌匀备用。”我反复看了几次,我确认自己看懂了。只不过,鸡胸肉该怎么切块?鸡皮很滑,我拿着菜刀左切右切,根本切不动。好不容易把鸡胸肉切成了块儿,虽然大大小小不太均匀,可也是尽力了……就这样吧……“加料酒、生抽、淀粉?”加多少呢?怎么没有标明克数?算了,我就凭感觉吧……
“第二步,蘑菇洗净,切片备用。”这容易。“第三步,红椒洗净,切片备用。”我心想,这也太简单了!
“第四步,热锅,放入适量橄榄油,入鸡块,炒至断生;如果鸡块粘锅,加少量水继续翻炒。”我仔仔细细反复读了几遍,“适量橄榄油,多少是适量?‘炒至断生’,‘断生’是什么意思?”带着这些疑问,我发挥了自己绝顶聪明的特长——凭感觉——吧……
我小心翼翼地打开炉灶,按第四步的顺序来操作。可是,当鸡块粘住锅的时候,我按操作步骤将少量水加入炒锅中。就在那一刻,油锅噼里啪啦地迸溅着油花!我的手!呀!怎么办?
我手忙脚乱,不知所措!我的手被油溅到了,我立即将炉灶关火……呜呜……我感觉手背好痛,盯着自己的手背,哭了起来……
不做了,不做了!我再也不做什么‘厨子’了!
正在这时,熟悉的开门声响起,妈妈回来了。她看到我在厨房里哭,又看了看我弄得乱七八糟的厨房,愣了一下,随即她又笑了起来,“你这是在做菜?”
“当然在做菜,你看不出来吗?”我委屈地说。
“好啦好啦,别哭了。是不是被油溅到了?”妈妈牵起我的手,仔细看了看,还吹了吹。“好啦,不疼啦!妈妈来做吧!”妈妈笑着,转身将围裙扎在腰间。
我站在妈妈旁边,看着妈妈娴熟地将蘑菇片翻炒着,还加了一小勺蒜蓉豆豉酱,加入了红椒……只是几分钟,妈妈就将我最喜欢吃的“蘑菇炒鸡”做好了。
想起妈妈每天在厨房忙碌的身影,想起妈妈每天都要为我做美味的早餐、晚餐……而我,不但从没有为妈妈做过什么,就连一道简单的菜都做不好,还伤了自己……
一束暖黄色的灯光照在妈妈的脸上,我觉得今天的妈妈特别美。
妈妈,生日快乐!