宽容是温暖的作文
宽容似一丝清幽的风,吹拂过心头的尘埃;宽容似一捧温热的泉水,融化了心底的坚冰。
正值初春的雷雨季节,尚有些微凉。暴雨突然来袭,天空黑漆漆的,我打着一把不大的伞蹚过地上的水坑艰难地前行,雨水横冲直撞地溅落在我的身上,衣服大块大块地被雨水打湿,贴在身上,湿哒哒的,好不舒服。好容易到了地铁站,我轻吁一口气,望着外面大雨瓢泼,仿佛躲过一劫,心稍稍平静了些。
地铁站里人很多,空调也开得足。湿哒哒的衣服被空调的凉风一吹,不禁打了个寒噤。雨伞上的水滴还在不紧不慢地流淌,看着都叫人冷。我甩了甩雨伞,想把它收拢,却发现旁边那人一脸怒气地揪着被溅湿的衣服大声斥责着我什么。我本想道歉,看到他凶神恶煞的样子,索性心一横,到嘴边的话又咽回了肚子。心想:又不是故意的,宽容那么一点点,就不行吗?没素质,才不跟你道歉。
上了车,却意外的发现车厢里的人并不多,刚才的不快瞬间被空空的车厢洗净了。兴冲冲地找了两个没人的空位,将书包放在身边,坐下,刚刚收拢起来的伞也被我扔在了座位上。车厢晃晃悠悠,我的头突然钝钝地,倚在隔板上,竟然睡了过去。
也不知道过了多久,我被车厢里喧闹的声音惊醒。我自知睡相不够优雅,害怕别人看到我狰狞的表情而断定我是一个没有修养的人,便急忙坐端正。却发现身上好像没有原来那么冷,这才注意到自己身上多了一件大衣。我抬头看看,车厢里已经站满了人,而我的书包还堂而皇之地占着一个座位,伞也躺在座椅上,还是湿哒哒的。实在尴尬,我赶忙抱起书包用纸巾擦干座位上的水迹。忽然一位头发半白的中年妇女,拾起了盖在我身上的衣服,冲我友善地笑笑。我红着脸起身想给她让个座,她却极力推辞,并执意让我坐下。
“没关系,你坐吧。现在的孩子上学很辛苦啊。看你那么累,又蜷着身子,湿湿的衣服一定很冷,就给你盖了件衣服。小朋友,要多休息,长身体啊……”后面还在说着什么,我却再也听不下去。心,五味杂陈。
地铁站的空调依旧呼呼地吹着,但我却没有了先前那般冷,心似乎一下子暖和了起来。进站时那个面露怒色的人渐渐地模糊在我的视线里,但中年妇女和她暖暖的外套却久久地萦绕在我的脑际。
大概进站时那个面露怒色的他在单位被繁琐的工作或被老板批评了吧,我真的应该跟他说声“抱歉”的。也许我的一声“抱歉”能让他不快的心得以安慰吧!
大概那个中年妇女和她那件暖暖的外套,传递的是一位母亲对孩子最贴心的爱吧,没坐上座位累一下又怎样呢?心不曾累,身体就不累。
仅是一句话或一个不经意动作的宽容,便能温暖另一颗心。