宽容是温暖的作文
宽容是温暖的春风。这春风,从大度者的心灵吹来,让人倍感温馨。这春风,它“润物细无声”,从v呀学语的小孩到行将入土的老者,没有一个不愿享受其中的。不管你用什么样的方式去吹拂,总是一件让人十分感动和容易接受的事情。
宽容是温暖的春风。这风,成年人需要他们的上司、同事、朋友和亲人对他们温情地吹拂。有了这风,他们的心灵会得到净化和陶冶,从而使他们也变得大度起来。
宽容是温暖的春风。东汉时的刘宽就常常喜对他人吹拂这风。他在任河南南阳太守的时候,有一天坐着车到城郊去游览,遇到一个丢了牛的农民。农民看到刘宽的牛很像是自己的,便向刘宽来要。刘宽也不分辩,只对那个农民大吹宽容的春风,让那个农民将牛牵走了,而他则步行回到衙门。不久,这个农民找到了自己的牛,他立即把刘宽的牛牵过来归还,并向刘宽叩头谢罪,要求处罚。刘宽则继续向那个农民大吹宽容的春风,说:“天下物有相似,事有错误,既然你把牛归还了,我怎么好处罚你呢?”……喜对他人吹拂宽容的春风的刘宽怎么可能不让人感动呢?受到他宽容春风吹拂的农民怎么可能心灵得不到净化和陶冶呢?
宽容是温暖的春风。这春风,对于生理和心理都处于急速变化中的青少年朋友而言,则就显得更加重要。弱智儿童舟舟,他的智力水平恐怕连正常人的二三分之一都不到,但是由于他在指挥乐队演奏时,观众们对其大吹这春风,才使他的音乐灵感得到充分激发,从而也使他成为享誉全球的智残儿童指挥家。
宽容是温暖的春风。我就尝到过被这风吹拂的甜头:我的数学成绩原先很是糟糕,全是因为我做题马虎。有一次,当我又因马虎将数学考砸的时候,很是挑剔的数学老师却没有批评我什么,只是向我大吹宽容的春风,他当着全班同学的面鼓励我说,只要努力,就一定能克服马虎的缺点。从此,我有了提高成绩的强大动力,通过不懈努力,现在我每次考试数学成绩都很突出。
宽容是温暖的春风。就让我们都来向对方大吹宽容之风吧,相信寒冷的冬天都会春机盎然!