宽容是温暖的作文
“这帮小鬼!总有天我要好好教训他们!”
一进门,就看见爷爷一脸痛心疾首的样子,唉!他老人家一定是为果林的事儿发愁了!
原来,去年夏天,爷爷在乡下买了片果林,每到果实成熟时,一个个果实圆滚滚,金灿灿,香喷喷,好不诱人,爷爷整天乐得像花似的,但问题也从天而降,每当果实成熟时,就有一帮小鬼来偷采,他们一个个来无影,去无踪,弄得爷爷无可奈何,只能朝他们干瞪眼。
“要不,把围墙抬高点?”妈妈小心翼翼地问。“哼!他们那群野孩子,爬树翻墙,个个都是能手,怎么会难得到他们?”爷爷义愤填膺。“那找两头猎犬试试?”我也建议道。“那咬伤了他们,我不是得不偿失!”爷爷嗤之以鼻。正当大家你一言我一语地说起来,沉默许久的爸爸开口了:“爸,我倒有个主意。”所有人中,爸爸是最理性的,他的话,一定是“金玉良言”,谁知,他的一席话,却让我们大跌眼镜:“爸,不如每次果实成熟后,你挨家挨户给那帮小鬼送去,给他们尝尝鲜,还有啊,也把那堵围墙给拆了吧!”“你……你这是什么‘好主意’!你这不是给我帮倒忙!”爷爷气得胡子都翘起来。我和妈妈都用不可思议地眼神望着爸爸。而他却平静地说:“爸,我们要宽容人家,我相信,我们收获的不止是果实。”最终,爷爷半信半疑地答应了。
又是一年的丰收季,暑假的爷爷家充满着浓郁的果香,一筐筐的果实似乎在告诉我们丰收的甜蜜,整片果园弥漫着喜庆。放眼一望,围墙已被爷爷拆去,露出广阔的天地。这时,爷爷笑着对爸爸说:“嘿!多亏了你的金点子,如今这群小孩儿,非但不偷采,反而还帮我采摘,唉,现在我们一起相处得很好啊!”爸爸点头说:“是你宽容了他们,他们就用更好的情谊来回报你呀!”爷爷听了,爽朗地笑了。
是呀!这看似普通的一次风波,却足以让我铭记在心,宽容他人,有时也许很难做到,但你会发现,在你宽容别人之后,收获的,会很多,很多。因为,宽容是温暖的,足以化解人们心中那块坚硬冰冷的磐石。