在我家屋后,有一片很大的芦苇塘,它如一幅锦绣的丹青,让我百看不厌。
春天,芦苇抽出新芽,从涓涓细流中,冒出又细又长的绿叶,苇叶翠翠绿绿的,绿得发光,绿得鲜亮,阳光柔和地洒在每一株芦苇上,为芦苇塘带来了春天暖和的气味。
夏天,芦苇塘一碧千里,更是诱人。一阵风佛过,芦苇塘里此起彼伏,就荡起波汶,似乎是一大片绿色的绸缎在摆动。许多鸟儿在芦苇塘上空翱翔,还有些鸟儿躲在芦苇丛中唱着柔美的歌曲,给芦苇塘增添了不少生气希望。我们几个小朋友光着脚丫,跳进芦苇塘里,这个捉鱼,那个摸虾,欢乐的叫喊声简直快把芦苇给震中断了。
秋天,芦苇塘更是一道亮丽的风景线。白雪般的花絮随风飘披发,撒落在大地上。伙伴们追着芦花,憋足力气,吹着花絮嬉戏。大家唱呀跳呀,别提有多开心啦!
冬天,芦苇塘中的芦苇都被收豁完毕。塘中的水清凌凌的,这时,一切又显得那么宁静,没有鸟儿那悦耳的歌声,没有芦苇的碰撞声,也没有田鸡的鸣叫,偶尔还能看到几根苇根在水中摆动,似乎在为孕育来年的新生命而努力。
家乡的芦苇塘,诱人、锦绣、宁静、布满活力,我永远爱它。