第三,身份社会是一个人治社会。身份社会处处讲究身份,其目的是拔高少数有身份的人,而贬低绝大多数无身份的人,身份就是人与人之间不平等的表现,也是维护人与人之间不平等最有力的工具;契约社会是一个法治社会。社会关系契约是走向法治社会的必由之路。
第四,在身份社会,人们奉行的是一种宿命论哲学;认为一切都是命中注定,无可改变,只有听天由命。在契约社会中,人们提倡一种竞争哲学。没有身份,人人平等,自由发展。通过自由承包,我们可以设定自己的权利和义务,谋求自己的发展,主宰自己的命运和未来。
总之,上述身份社会与契约社会的比较意义表明,从社会发展进步的角度看,身份社会是一个落后的社会,契约社会是一个进步的社会,身份社会进化到契约社会是人类社会历史发展的必然趋势。从血缘结合到地理结合的变化,既是社会性质的变化,也是社会历史的重大变化。
读完费孝通的这篇文章,我觉得世界已经变得很小了,因为一切都有血缘或地缘关系。正所谓“一切事物都是处在普遍联系之中的”。