今天,王老师教我们学习了《跨越百年的美丽》这篇关于居里夫人的文章,我学了之后感悟颇深。
文章主要写了1898年12月26日,法国科学院的讲台上出现了一名女子,她是居里夫人,名:玛丽。居里。原来,居里妇夫发现了天然放射性元素镭。其实呢,居里夫人不是第一人,而她的发现是一个极大的飞跃。居里夫人对工作十分认真,一个平常的东西别人根本不看他都要仔细看看。她两年后发现了铂与镭。她开始提炼纯净的镭。她用工作废渣一锅一锅地冶炼,然后进行溶解、沉淀、分析。经过三年又九个月,他们终于提炼出0。1克闪着蓝光的镭。居里夫人变成了科学书里的名词”放射线“,变成了物理学里的计量单位”居里“,变成科学定律,变成了科学史上的里程碑。她获得了很多荣誉、名利,可她并不看重这些,她是一个没被名利宠坏的人。
从居里夫人提炼镭中看出了她的坚定执著,我也有过这样的经历。
在去年寒假里,我因每天上午都要上”希望杯“数学能力知识竞赛的培训,所以寒假作业就没有怎么写。最后几天了,我狂补作业,写几个小时都不停,我的努力,我的汉水,换来了成绩,寒假作业写完了,我终于松了一口气。
《跨越百年的美丽》这篇课文告诉我们做事要坚持、要努力,要淡泊名利,不要被盛名所宠坏。