跨越百年美丽读书笔记
《跨越百年的美丽》这篇文章是著名小说家梁衡写的一篇纪念居里夫人的一篇文章,表示作者对居里夫人的一种仰慕和敬佩之情,从而告诉我们居里夫人是一个律己之严,意志纯洁和坚强的人;玛丽对工作认真负责的态度使我深深的感动了。
玛丽居里小时侯是一位勤奋学习的女孩,也有着漂亮的外表,性格里天生有着男子汉骨气,她坚定、刚毅、有远大、执著的追求。她中学毕业后在乡下当了七年家庭教师,,积攒了一点学费便到巴黎来读书。日夜苦读,这种心无旁骛、悬梁刺骨、卧薪尝胆的进取精神使我无比的佩服。
长大后玛丽一样十分优秀。她是发现镭的关键人,她为了镭经历了千心万苦,她又是一个打破沙锅问到底的人,“别人摸瓜她寻藤,别人摘叶她问根,”从这句话我明白了玛丽是一个对工作认真负责的人,为了提炼出纯净的镭,居里用工业废渣冶炼,然后送到实验室去分析,她的手上衣裙上都有烧伤的痕迹,但是她有大志,宁愿自己受苦也要为了人们。
我们以前学过一篇文章〈三克镭〉课文中居里夫人曾说过,“人类需要勇于实践的人,他们从工作中取得极大的收获,即不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私。”从这句话中我体会到了居里夫人献身科学,想让这个地球更加美好的思想感情。
从这篇文章中,我不仅明白了居里夫人是一个大公无私人,而且她还把青春和全部精神都投入到工作中去的,所以这种精神值得我们学习。