《百年孤独》读书笔记
孤独是什么滋味?
是不放糖的咖啡?
是两指间的烟火?
是抽空了的躯干?
当你读了《百年孤独》后,或许会别有滋味在心头。
孤独是一种执念。身处胡同,幻觉中的目标就在胡同深处,无法自拔。书中的代表人物是何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚。他决心要开辟出一条道路,把马孔多与外界的伟大发明连接起来。他带一帮人披荆斩棘干了两个多星期,却以失败告终。后来他又沉迷于炼金术,整天把自己关在实验室里。由于他的精神世界与马孔多狭隘、落后、保守的现实格格不入,他陷入孤独之中不能自拔,以至于精神失常,被家人绑在一棵大树上,几十年后才在那棵树上死去。
孤独是一种重复。同样是为了某种虚幻的目标,又或是漫无目的,不断地重复昨天的故事。就如书中的奥雷里亚诺上校,他发动了三十二次武装起义,三十二次都遭到了失败;跟十六个女人生了十七个儿子,这些儿子在一个晚上接二连三被杀死了;他自己遭到过十四次暗杀、七十二次埋伏和一次枪决,但都幸免于难;最终回到了起点:不断反复熔铸小金鱼。
孤独是一种麻醉。就如庇拉尔·特尔内拉,她通过与不同男人纠缠来麻醉自己。
乌尔苏拉是该书的一丝亮色。她没有什么文化,也没有什么深刻的思想,但是却有着质朴的本色,无论什么境遇。她一直活到自己的第六代出生,并且在暮年完全变瞎之后仍掩饰这一点,继续自己的操劳和回忆。当乌尔苏拉终于死去,力量的天平失衡了,她的子孙也在不久的将来灰飞烟灭了。