在一节语文课上,我们学习了一篇《跨越百年的美丽》。这篇课文主要讲了:居里夫人在研究镭时的事情。其中文章的第三段使我受益匪浅。
这段讲的是居里夫人经过了三年有九个月,终于从成堆的矿渣中提炼了0。1克镭。而这成堆的矿渣是多么大的数字,而0.1克镭是如此渺小。就是这渺小的镭,在许多的科学家眼中是那么宝贵。从这一段中,我体会到了,居里夫人具有坚持不懈的精神。还有,如果居里夫人觉得实验条件太艰苦,而放弃的话,他也去不得这样的成绩。想到我,受到一点挫折,就扬言要放弃。那是一个星期日,我待在家里无事可干,于是妈妈就让我画画,画到一半的时候,画不出来了,于是把笔一扔,不画了。妈妈又让我写英语卷,写着写着,看到有一道题不会,就又不写了。就这样半途而废,一天什么也没干成。
生活中,做任何事都绝非易事,也不可能一劳永逸。但坚持就是胜利,正因为坚持了,事情就有可能成功。