这是我读过最长的一部小说,也是最认真看的一本小说。《平凡的世界》,以孙少平等人位代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
我很喜欢路遥对于这部小说的出发点——“平凡”二字。他的世界是平凡的,但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如说孙少平,我最喜欢孙少平这个人物,他受过了高中教育,他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。在他的世界里,人的最大的优点就是认识到自己是平凡的。当他得到调出煤矿来到城市的机会时,他选择的是煤矿,这时常人做不到的。
这是一个喧嚣浮躁的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。我就是在读了《平凡的世界》这本书后,开始发奋学习的,而且最终取得了成功,我的人生追求是不求大富大贵,不求高官厚禄,只求对父母、对学生、对孩子、对周围与自己有联系的人无愧于心,做自己应该做的,不问收获,只求耕耘,认清自己:哪怕是一株小草,也要散发出生命的绿色;哪怕是一滴水,也要映出大海的光辉;哪怕是一阵轻风,也要带这丝丝凉意!你来到了这个世界,就要留下一丝痕迹!
自然你付出了,世界就不会辜负你。