《百年孤独》读书笔记
一本著名的书,直到最近才决心翻开。一口气读到中间,却发现人名有点混淆了。赶紧在网上搜索,发现混淆人名的不在少数,也发现了网上早已有百年孤独家族的家族谱。对着家族谱阅读下载是很好的方法。
读罢此书,一开始并没有感觉到像外界传的那样好看而有意义。静下来细细回想,却有一番风味涌进脑海。
像书名一样,作者讲了一个拥有百年历史的有着孤独性格成员的家族的诞生与灭亡。家族的祖先在一片荒芜人烟的地方安定下来,在不受打扰的小天地里过着祥和、另人向往的生活。当外界的人或者物更多的涌进这片小天地时,它开始悄然演变,就像人类的进化一样,它也要发展,开始有了战争、工厂等等,甚至还出现彩票。读至彩票时,我恍然明白彩票的由来,也佩服人类聪明的智慧,当然更佩服作者的博识。这分明就是一部人类的发展史。
由于外界东西的不断涌入,马孔多村逐渐受其影响发生变化。一开始外界的信息促进小村落的发展,后来就走向没落。我们自己也一样,一定、也很容易受外界的影响,好的与坏的统统都要接收,好在自己有选择的余地,可以决定哪些被接受,哪些被剔除。
不管活着的人生是充满精彩还是遍布不幸,人总会从出生走向死亡,这是规律使然;一个村落的发展,也会从无到有再到无,从开始建造、发展再到走向没落;……整个人类,当然也不会逃出大自然的规律。佛说,人生苦短,不应计较不愉快的事情。理论,谁都懂得,而在现实生活中,恐怕很难有人能够做到吧。就像上学时学习功课一样,书一看就懂,但是一考试就傻眼。只有亲身经历,才会引发自己对生活更深刻的思考,理论再多,也只是理论罢了,顶多是加快、加深自己的反思。人是有感觉的,生来就是要体验人生的百态,体会各种生活的滋味。快乐的生活是一种态度,也是一种理想,然而,恐怕只有经历过酸甜苦辣各种滋味的人才会知道自己更喜欢哪种口味,遇见这种味道时才会格外珍惜。
孤独,在我看来,就是自己心灵上的宁静超过了自己的底线。处在繁杂的都市中,往往期盼内心的宁静,最渴望能够拥有静静的一段时间,翻翻书,哪怕什么都看不懂。而宁静够了,却又向往回归纷杂的世界。就是这么奇怪。