《百年孤单》,作为为马尔克斯赢得了诺贝尔文学奖的成名作,它无异是一本不容错失的精彩小说。不少人剖析这部著作,说它反映了拉丁美洲的前史演化和社会现实等等。我没有满足的常识供我写下如此深入的谈论。因此只能作为读者,去叙述这部小说中最令我回忆深入的,两位截然不同的女性。
“乌尔苏拉象老公相同勤劳。她是一个严厉、生动和低矮的女性,意志刚强,大约一辈子都没唱过歌,每天从拂晓到深夜,四处都有她的踪迹,处处都能听到她那浆过的荷兰亚麻布裙子细微的沙沙声。”
比起那个无比经典的最初,我想这句话要显得普通的多,因此一般不被人所留意——这是这本书中呈现的榜首句正面描绘乌尔苏拉的言语。正像书中所描绘的那样,乌尔苏拉这样一位看似普通的女性,她的勤劳和刚强是她身上最为耀眼的闪光点。她是一位妻子,一位母亲。无论是她的老公为奇怪的学术痴狂之时,亦或是发现她的后代陷入了荒诞的命运之中,她都不懈地与命运抗争着。企图让窘境得以改变,让人与人之间多一丝联络,一致起涣散的力气。
虽然最终这种测验仍以失利告终,而她的晚年也在由眼疾带来的含糊漆黑和过于持久的年月所造成的的逐步衍生的的孤单感中度过。但她的热心刚强,在一堆性情孤僻奇怪的族人中显得尤为宝贵可贵。而由她所料理的,几代人同堂而居的日子,也一度是《百年孤单》中最为幸福美好的场景。
阿玛兰塔·布恩迪亚,乌尔苏拉的小女儿,这位面庞娇俏的少女爱上了钢琴技师皮埃特罗。
妒忌使她不吝再三损坏表亲丽贝卡与他的婚姻,直到无意中毒死了哥哥的妻子——年幼而贤淑的蕾梅黛丝。激烈的悔意与仇视交错,歪曲了她的心思。她与皮埃特罗往来,但却又回绝与他成婚,使得皮埃特罗为此自杀。出于懊悔,她成心烧伤一只手,毕生用黑色纱带缠起来,决计永不嫁人。
但心里的孤单、苦闷让她难以忍受,乃至和刚刚成年的侄儿鬼混,即便如此她一直无法脱节心里的孤单。她把自己整天关在房中缝制殓衣,缝了拆,拆了缝,直至生命的最终一刻。
对布恩地亚宗族来说,孤单是一种通病。或许即便不存在皮埃特罗,阿玛兰塔的结局并不会有多大不同。在不断重复的命运里,皮埃特罗是一个起点,让阿玛兰塔告别了少女的生动纯真。她终身都在巴望爱情,一起终身都在排挤爱情。在这种对立的折磨中,度过了自己的终身。
乌尔苏拉和布恩迪亚阅历,可以说是《百年孤单》中,本恩迪亚宗族命运的暗射——注定与无法脱节的孤单相伴而老。小说中的魔幻颜色,使得宗族的阅历被冠以“命运”一说。但实际上许多事物的改变是有迹可寻的:出于人道的贪婪、妒忌,挑起了战役,引发了逝世;因为人与人之间的冷酷,个人逐步变得孤僻而与集体失掉联络,因此使得这个宗族七代人一直徜徉在这种孤单中度过了绵长的一百年。愿像结束的寓言所说的那样,尔后不会再有这样一个宗族,要担负百年的孤单。