阅读完《水浒传》,我真的觉得受益匪浅。里面的一百零八将文滔武略,什么豹子头林冲啊、黑旋风李逵啊、花和尚鲁智深等等可个个都是行侠仗义的英雄好汉,我可佩服他们了。不过我最钦佩的还要数及时雨宋江了,他行侠仗义、聪明机智、有情有义……他的优点呀数也数不过来。
书中描写了一个情节,有一天,晁天王被通缉了,最后还是宋江冒着杀头的危险向晁天王通风报信,让他及时逃脱。及时雨宋公明这个绰号可不是随便瞎取的,那是有根有据的,他能够在别人危险之际及时出现,大概就是这个原因吧。他能冒着生命危险去就晁天王,那可不是一般的人所能做到的,就算两个人的友谊再深,但是毕竟有被斩首的危险。
我所读到的宋江是一位不但讲义气,而且还充满智慧的人。他大破连环马,打下祝家庄,手下个个是能人,像花荣、户三娘等在大破连环马中立了功。
当然,每个人都是有缺点的。宋江有数不清的优点,但也有一个小小的缺点,就是那次晁天王在曾头市中箭以后,宋江就很难过,每日领众举哀,这是人之常情,但他无心管理山寨事务就有点不对了,自古道:国不可一日无君,家不可一日无主,既然晁天王死了,众人欣赏他,他就应该马上管理山寨事务。
每个人都是有着自己的特点以及缺憾的,作为英雄好汉的宋江也是如此。在《水浒传》中,我觉得宋江最出色,我最喜欢他。