神农尝百草不幸中毒身亡,临魁继承父亲帝位。他看到人民衣食有所改善,但生活上还有诸多不方便,于是教民在人口集中的城中建立市场,以货易货,互通有无。在乡下选择交通方便地点设立圩场集市贸易(三日一圩或五日一圩延续至今近有六千多年历史)。其时民风淳朴,交易公平,无相侵夺。临魁有一子,名承。
神农氏第三任帝王是临魁之子承公,随着社会物质和文化发展,人口增加,市场经济繁荣。承帝设立政府官员,制定法令。教人民用土制成陶器做为盛食之物,天下百姓争先仿效。人民安份守已,不敢触犯法律,而又感谢帝王恩惠,百姓安居乐业。承公有—子,名则。
神农氏第四任帝王是承帝之子则公。他看到天下百姓在树上作巢居祝有的挖洞穴居住,不方便又危险。于是教民结茅为卢舍以避风雨,又教民利用竹木做床椅等生活用具,惠及百姓。则公有五子;长子若昌字大禹,为治水官员。次子若智,掌爱畜收官员。三子若愚,掌管礼教官员。四子若彬,为朝相。五子若百,为将軍,继承帝位。
神农氏第五任帝王若百。当时北方匈奴有名叫拨脱,好音乐,妄自为大,自称为国。若百帝令子多来战败拨脱,帝召拨脱来朝,以音乐供其享乐,自拨脱开始归顺中国。子名多来,继承帝位。
神农氏第六任帝王多来。随着生产力迅速发展,教百姓养蚕取絲制作绸緞,又教民种木棉积成布,制成衣服鞋袜冠带。生子一,名襄,承帝位。
神农氏第七任帝王襄帝,令负責天文地理官员轩猿(后为黄帝)作年历,分春夏秋冬四季二十四个节气,以甲乙丙丁戊已庚辛壬癸十位数为天干,以子丑寅卯辰巳午未申酉戍亥为地支,正月建寅(一年十二个月),甲子为元(六十年为一甲子)。又令作指南車(罗庚)辨别方位。生子一节茎,节茎为隐士,有二子,克,戏。克公之子也是隐士,生子一榆罔,复帝位。
神农氏第八任帝王榆罔在位十三年。政权被軒猿取代(黄帝)。