幽谷百合读书笔记
小说中的男主人公费利克斯是一个在身体和心理上都具有“病态”的人物。因为自己父母的吝啬与苛刻致使费利克斯从小就身体不好,也因为父母的忽视与鄙夷让他变得孤僻与阴暗。他把自己的时间与精力全部都寄托在书籍中,活在自己的世界里。可一次舞会却打破了他生活的平静,他对比自己年长的莫瑟夫伯爵夫人一见钟情,做出了“无礼”的行为。从那次舞会以后费利克斯便换上了相思病,趁着在乡下疗养期间,费利克斯找到了自己梦中的情人莫瑟夫伯爵夫人,并试图走近伯爵夫人的家庭生活中,因此对伯爵百般讨好与忍让,和伯爵成为了朋友。他可以自由的出入伯爵的城堡,让他了解到了这个家庭背后不为人所知的秘密,也让他有机会向自己梦中的情人伯爵夫人表达自己的情愫。
在小说中费利克斯与伯爵夫人在城堡中重逢的画面我认为作者写的非常好,特别是对伯爵夫人心理的刻画上,让人不能忘怀。伯爵夫人抬头看见了费利克斯,首先是有些震惊,然后又有点害羞。伯爵夫人在片刻间巨大的心理变化,其实也暴露了伯爵夫人内心隐藏着的不为人知的秘密。在舞会上费利克斯的亲吻同样也泛起了伯爵夫人内心的涟漪,在她的心中深深的埋下了爱情的种子。
通过一段时间在城堡与伯爵夫妇的相处,费利克斯知道了伯爵夫人生活的悲痛。伯爵夫人一面要小心的照顾自己一对被病魔围绕的子女,这两个小家伙可能随时会被死神带走,在他们身上看不到年青人蓬勃的生命力。另一面要忍受着伯爵顽疾复发时发狂的辱骂。她费尽心力的维持着家人的生计,并向外人掩盖自己的丈夫是个无能懦夫的事实。在伯爵夫人身上我们可以看到她具有圣母般的高尚品格。
费利克斯在城堡生活期间,用自己的爱情之光。极力的分担着伯爵夫人的痛苦,这种举动照亮了伯爵夫人死寂般的生活。随着岁月的流逝,两人彼此了解,彼此相爱,建立起了超越肉体的灵魂之爱。伯爵夫人对费利克斯的爱是不求回报的,她动用自己家人的关系帮助费利克斯在仕途上平步青云,享尽荣华富贵。却从来不想过要占有费利克斯,从始至终都保持着对丈夫的忠贞,尽心尽力做着自己作为妻子与母亲应该承担的责任。
伯爵夫人帮助费利克斯升官发财换来的是他爱情的背叛。当伯爵夫人听到费利克斯在巴黎与迪特利同居的消息后,就再也没有求生的念头,伯爵夫人心中的生命之花枯竭了,她心中的完美爱情幻灭了,人世间的生活对她来讲再也没有任何意义,就算她深爱的两个儿女,也无法把她从死亡的地狱拉出来。伯爵夫人是用自己的生命去爱费利克斯,可是费利克斯却无法做到,这样的爱情悲剧也就无法避免了。费利克斯把对伯爵夫人的背叛归结为出于男性性本能的需要,大家认为这个理由合理吗?
伯爵夫人的爱情是高尚的、纯洁的,同幽谷优美、清新的景色融为一体。环绕着幽谷中,永远不会褪去。
bijiaogaO.Com精选阅读
《百年孤独》读书笔记系列
笔稿范文网栏目推荐你阅读“百年孤独读书笔记”等专题内容。