《百年孤独》读书笔记
百年孤独读后感
看到马尔克斯去世的消息感到很震惊。生活就是那么巧合,选修课中外文学鉴赏这个星期开始赏析《百年孤独》。只是觉得有点遗憾,在前段时间没有看这部小说。昨天坚决开始把书看完,在一中饥渴的状态下,用了十几个小时就把整本书啃完了!
在读这部书之前就听很多人说,《百年孤独》是魔幻现实主义的集大成之作,很难理解。于是在翻读小说前,把导读看了一遍,但读完之后才发现看导读完全没必要,虽然确实有很多地方是费解的,但是脑袋清晰的话也不至于一塌糊涂的样子。要是说难理解的地方,应该就是小说里重复出现的名字,有时候很容易混乱他们之间的家族关系,还有就是小说里魔幻情节的描写。
小说写了小镇马孔多的整个兴衰过程,从布恩蒂亚和乌苏娜建设村庄开始,然后这个马孔多开始慢慢地繁荣起来,直至成了一个小镇,镇上通了车,通了电。后来镇上来了外来者,在这小镇围起钢丝网种植香蕉,在一次工人起义后,值民者请来军队进行了一次大屠杀了,枪杀了三千多名无辜百姓,用二百多节列车把尸体运走,拋到大海里。从此,小镇就开始慢慢走向衰落。连续四年十一月零二天的大雨,间歇几天又继续下,然后又十一年的干旱。最后整个小镇在飓风中消失。虽然小镇有过繁荣的时期,但是从这小镇所有人的行为举止来看,小镇最后的结果是必然的。这个小镇笼罩着迷信、无知、不开化,还有各种魔幻的事件。在发展中依然感到它的死寂和奄奄一息。
从小说的人物分析,小说里具有魔幻色彩的人还是非常多的。
乌苏娜这个布恩地亚家族里最长命的妇女,她活到一百二十多岁,她是这个家族命运的见证者,她甚至能预知家族的最后命运。她看到白蚁红蚁啃食地基,但却无法制止它们。更恐怖的是她老的时候在她背长满吸血的水蛭。书里说水蛭想吸干她的血,这里仿佛暗示着这家族已经气数已尽。
布恩地亚,是马孔多的创建者,也是一个怪人。他好奇于吉卜赛人带来的磁铁,炼金室。曾经一度专注于研究一些虚幻的东西无法自拔,但最后碌碌无果。
奥雷连诺上校,布恩地亚的次子,他有预知未来的能力,他说锅子掉下来了,好端端的锅子会向桌子边移动并打个粉碎;他说马孔多会来外人,过了不久就来了一群人。他发动了三十二次起义,三十二次都失败了。他有十七个儿子,在他再次想集合起来发动起义的时候,十六个相继被杀死。他的死没有任何征兆,在栗树下解手就死在那里了!
雷贝卡,一个吃泥土、石灰的女人,她在丈夫死后把自己关在房子里再也没有出来过。几十年过后,门锁都生锈了,有人揣开那房子的门,雷贝卡居然还没有死。