捧读著名作家沈从文的《边城》,一抹淡淡的愁云萦绕于心。恍惚间,似来自原始山野的清风轻拂脸颊,如梦如幻……
《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西地区特有的风土人情,借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
《边城》里的故事凄美动人,像一根轻柔的丝线悠悠地牵动着我心灵的一隅,不知不觉间已潸然泪下!
青山,绿水,河边的老艄公,16岁的翠翠,江流木排上的天保,龙舟中生龙活虎的傩送……
翠翠那青春的梦如同一颗晶莹剔透的玻璃球,被天保的殒命,傩送的出走和爷爷的离世碰撞的支离破碎……
《边城》里的文字清幽深远,处处是湿润透明的湘楚景色,处处是淳朴赤诚的风味人情。
清莹的河水映出水底凌乱的碎石;微风吹过竹林,发出沙沙的轻响;乳白色的雾霭腼腆地在薄暮的夜色里飘浮……
那潺潺的流水,凉爽的山风,青翠的竹林,白日喧嚣夜晚静谧的渡船,构成一道靓丽的风景线。
《边城》里的情感真挚坦怀,那诗意的情绪,出尘而卓然的清丽,让我陶醉于一曲林泉深处悠然飘出的牧歌,清新悠远……
是的,牧歌!小说中始终洋溢着的牧歌的情调。看多了高楼华厦,看惯了车水马龙,我的心憧憬着一片远方的土地,一片朦胧勾勒出的天堂……
湘西淳厚纯朴的人情世态,健美古朴的风俗习惯,新奇幽雅的山光水色,情调爽朗明快,色彩绚丽清新……好一幅优美别致的风土人情画卷!!
可谁又预感到,随着“城市化”“现代化”的愈演愈烈,这样的边城和边城里自然古朴的原始和谐,将如梦境般一去不复返,仅存于幽幽的回忆之中?这自然的人性将为崇拜物质的功利和扩张欲望所湮没??
与其说《边城》带给风华正茂的我们一个与自然亲近的梦,不如说作者希望通过这部小说,把他灵魂深处的呐喊告知我们这新一代的接班人,希望引起读者由衷的共鸣——
自然的人性啊,你不要是易逝的梦,请你驻留,像那边城的小溪,永不干涸,永不,永不。