红岩读书笔记
我觉得老师布置给我们的读书笔记,能促进我们有效地认真阅读,能帮助我仔细认真地揣摩作者的用意。
延期开学期间,我读了不少书,最近我对《红岩》这本书比较感兴趣。以往不做读书笔记时,我不会写感想,也不会深刻地琢磨作者的伏笔。现在我边读边写感想,写了感想之后,我总是能揣摩透作者的伏笔,能看出人物是不是国民党的特务奸细,或是中国***的地下党员。比如,国民党特务郑克昌,他一步一步取得甫志高的信任,成功住进了书店。其实郑克昌的行为也是可疑的,比方说,有一个情节中,郑克昌为了让陈松林等人开办新的进步刊物,把自己的大衣卖掉:“第二天一早,郑克昌瞒着陈松林带了大衣铺盖赶进城去,回来带着一卷钞票,一进书店就把钱塞到陈松林手里,自己一文也不留。”这显然很异常——郑克昌本来就失业,自己一文钱也不留怎么生活呢?随着阅读,我发现郑克昌果然是个国民党特务。
古人说:“不动笔墨不读书”,做读书笔记非常有助于我认真阅读。