暑假来临了,老师向我推荐了一本好书——《红岩》,我便到书店购买了这本书。这本书主要是写解放战争时期的故事,里面写了很多英雄人物,和他们的丰功伟绩。被誉为“革命的教科书”。
这本书讲了战争爆发了,全城人心惶惶。地下党沙磁区委委员甫志高和其他几个地下党员一块工作,联合抗日。其中江姐为了保卫党的机密,经过敌人的日夜拷问,宁愿让自己受痛苦,也不说出来,敌人更厉害的拷打江姐,很显然,这是敌人疯狂的报复。但大家都认为江姐是好样的,毒刑拷打是太小的考验!共产党的意志是钢铁。这位“地狱之花”永远在人们的心中。
蒋介石的大军已经赶到了,并立即向我军发起进攻,战争是越来越激烈了。地下党的工作也越来越多了。这时越来越多的人也已经遭到敌人的迫害,成岗被敌人抓住了,但却宁死不屈,受尽了痛苦的煎熬。越来越多的党员为了保守卫国而壮烈牺牲,比如说成岗、江姐、刘思扬、刘明霞、许云峰等等。他们有的遭到叛徒出卖,有的被抓到监狱之中严刑逼问,可他们坚强不屈。
全国形势的变化,在集中营的战斗当中,也明显的反映出来,人们越斗越勇,而敌人的士气却在继续衰落。人们终于解放了,终于胜利了。
读完这本书后,我深受启发,江姐、成岗等烈士宁死不屈,十分顽强的斗志,值得我们学习。