《傅雷家书》读后感
如今长期和父母生活在一起,所以无法体会到那种互通家书时因距离而产生的淡淡的忧愁和丝丝的甜蜜。我很向往这种感觉,因此我拜读了这本《傅雷家书》。
我对书中这样一段话感慨良深:“说到不完整……你提到的perfection(完美),其实perfection(完美)根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上perfection。... 我们一生的追求,历史上几代人的追求,无非是完美,但它永远不会被追求,因为人们的理想、幻想,永无止境。
”由此我想到一个故事。从前有一面破镜子,它被打碎成许多碎片。其中一个想找到其余的来重建原始的镜子。一路上,由于有自己的棱角,它滚动得很慢,从而享受沿途的美景。
当它千心万苦地找到了所有碎片,“破镜重圆”时,它成为了一个整圆,滚得很快很快,一路上的风景在刹那间掠过。事实上,我们都在追求完美,正实我们现在的不完美,把我们带到了追求完美的境界,促进了其他方面的相对完整。真的只有一天,当所谓的完美发生在我们身上时,我们可能会失去很多。
傅雷教子是以严厉而着称,我以为他们父子的关系固然是不太好的,而读了此书之后,想法有了极大的改变。傅聪至海外留学,与父亲的联系自然只能依靠书信,于是父子之情便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信讨论艺术,研究**的内涵,并就事物交换意见。虽然没有母子沟通,但他们的默契是不可替代的。
回首往事,最大的感触是傅雷深厚的艺术造诣。傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会,颇有一番自己的见解。这让我不禁想到,那些在文学上取得巨大成就的人,在艺术领域也有更高的研究。
也许便是因为文学和艺术是相同的吧。不同的优秀的文学作品,让人读完了会产生不同的心理效果;而风格迥异的各类乐曲,也会带来相似的结果。秀美的散文,带来的是有如欣赏了欢快的咏叹调后的愉悦;沉重的**,带来的便是如同悲恸的交响曲给人的震撼;诙谐的杂文,带来的会是歌剧般幽雅的场景和事后无尽的思考。
细读完这本《傅雷家书》,感觉是像戏曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。
《傅雷家书》全书是一个父亲在循循善诱,读来很亲切,既饱含了对儿子的深情,也有着父亲独有的不可抗拒的威严。有时候我还会想,要是我能与父亲通上几封这样的家书,那该是什么有滋味呢!