《傅雷家书》读后感
一个严厉尽责的父亲,在儿子长大**,留学海外之后,仍通过书信的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,这就是《傅雷家书》。
傅雷用自己的经验教训儿子要谦虚,这足以说明一个严谨认真的父亲深深地爱着儿子,这也许是父爱的伟大之处。他父亲的严厉并不意味着他不仁慈。在留学过程中,傅聪遇到了许多挫折。但正是因为他有一位伟大的父亲,他变的坚强勇敢,克服困难,使他取得了理想的成绩。
父爱是伟大的、无私的,只是父亲不会表达自己对孩子的爱罢了,父亲对孩子的爱体现在生活的点点滴滴,怪只怪我们缺少一双发现爱的眼睛。
在上小学时,有一次,我和好朋友打了一架,因为她看我穿了一件新裙子,就故意在我的板凳上放了一些黑色的东西,结果把我的裙子弄脏了,我们俩吵了吵就打了起来,我把她的脸抓破了,结果叔叔向爸爸告了状,我恐惧极了,爸爸把我叫到他面前,问了我原因后,说:“蕊蕊,你应该去跟晓晓道歉,你们俩整天形影不离,这么要好的朋友,怎么能为这一件小事而发生矛盾呢?孩子们应该学会承认错误。再说,你怎么能和她打架?
这样的孩子可不是好孩子呀。”“都是她不对,谁让她故意弄脏我的裙子,还向爸爸告状,她怎么不向我道歉呢?再说我又没错。
”这时爸爸的神情很严肃,我不敢抬头看他,突然他拿起一根细细的枝条朝我的屁股打来,打的我直叫妈妈,可妈妈被爸爸挡回去了,此时,我便对爸爸产生了恨意,慈祥的爸爸竟变的这么**,他怎么胳臂肘向外拐呢?最后,我在爸爸的逼迫下极不情愿的跟晓晓道了谦,脾气倔强的我还是向爸爸屈服了。
渐渐的,我长大了,懂事了,对那件事也有些淡忘了,不再埋怨爸爸,也体会到爸爸的用意了,学会理解爸爸了。是父亲让我明白了做人的道理。否则,我可能还是一个自私,心胸狭窄,心胸狭窄,没有朋友的人。我应该是多么的孤独和寂寞!爸爸让我懂得了许多,同时,我也从爸爸身上学到了许多,爸爸在生活中付出的那么多,我们应该学会理解父母,学会换位思考,如果当初我不跟晓晓道歉,执迷不悟,现在的我肯定会很寂寞,没有朋友。
进入初中,我接触到《傅雷家书》后,我对爸爸的爱又有深一层的理解,一个父亲对儿子的爱,教给他许多做人处世的方法,确立正确人生,引导他走向成功,我更加珍惜父爱,后悔当初埋怨爸爸。其实,并不是我父亲不爱我,而是我没有发现,因为我父亲无法表达他的爱,但他在生活中对我所做的反映了他对我的爱,哪个父亲会伤孩子己的孩子?他打了我就是让我记住:
要用一颗宽容之心宽容他人,容纳他人,“多在自己身上找缺点”。世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵,不要因生活的小事而斤斤计较,这样的人生是枯燥乏味的。
人生的第一位老师就是自己的父母,我们从呱呱坠地的婴儿到风度翩翩的少年,父母在我们身上花了无数心血,倾注了多少情与爱,交给我们多少为人处事的方法,帮助我们确立人生目标。
可怜全世界父母的心。擦亮你明亮的眼睛去寻找爱。在失去之前不要后悔。既然你拥有它,你就应该珍惜它。能有今天的成就,都是父母鼓励、关心、爱的结果,所以,我们更要孝敬父母,有这美好的一切就好好珍惜,努力来回报父母对我们的爱。