由于结婚时间不久,时而会考虑到孩子的教育问题,自己是个小白,身边也没有出类拔萃的人,讨不到经验,所以选了这本书来学习。为什么不选择育儿类的书籍,我感觉那些都千篇一律,理论上的都一样,书上都会说要教孩子善良、正直敢担当,但没有一本书从父母的角度,以父母的口吻来教育孩子。这也是我选择这本书的原因吧,想知道傅雷是怎样与孩子沟通的。
因为我只读了其中的一小部分,而且因为我读到傅雷让儿子不要一次完成工作总结,而是写了好几次,所以我决定用键盘对我的阅读做一个总结。
本书是从傅聪去波兰后开始写的,初信表达了思念之情,后续就夹杂着许多内容,思想交流、赛前调整、赛后激动等等。最让我印象深刻的是傅雷对傅聪的思想教育,他常说傅聪就是为国家争光,为国家的文艺事业做出贡献。起初我会嗤之以鼻:
会弹钢琴有什么了不起?参加国际大赛就为国争光?后来想想,抛去时代背景不提,一位父亲能以自己的孩子为傲,那是对孩子莫大的肯定,不像现在的父母,在家在外都觉得自己孩子不如别人,各种语言抨击孩子,孩子自然不自信,做事不会坚持,生怕一点点失败。
傅雷能够对孩子说出如此骄傲的话,傅聪在国外也会自信满满吧。在信中,父亲还将向孩子汇报家里的情况,父母身体健康,傅敏有困难等。
有些人认为孩子之所以优秀,是因为他本身就优秀,必然有人天资聪慧,但一旦用错了地方,就会酿成大错,如若没能及时指导,就会泯然众人。傅聪天资如何,我无从考证,也没细细研究,但从父亲的信中,我发现傅聪也有青春期的通病,不愿意与父母沟通。虽然有人回答,但他们并不积极,他们会回避父亲多次提到的问题。
但父亲并没用恶劣的言辞来斥责他,而是向儿子表真情,说一说自己的心境,为什么要儿子回信中必须写一些东西。
信中不乏批评之语,但绝无失望的态度。信中最常提到的事学习钢琴和练习钢琴。我想提高孩子们的技能,担心他们的身体。每一个字都是肯定、关心、教导和鼓励。可见,我们需要有情感,有远见的父母和孩子都是个体,但在他们的思想完全成熟之前,我们需要做一个舵手来保护他们,为他们的不理解做好准备。