《傅雷家书》读后感
这部家书展示的是一位父亲与儿子的亲情,亦是一位大师在倾心雕琢一件艺术精品,塑造一个德艺俱备、人格卓越的艺术家。
一次,傅聪在练习弹琴时,却奏出自己的曲调,傅雷在楼上听到了,立即悄悄地走下来,用空白五线谱把曲调记录下来,并定名为《春天》。在傅聪孤身海外的数年里,是傅雷绵绵不断地给其写信,指导、鼓励与鞭策傅聪战胜艰难险阻、在艺术的海洋中尽情地遨游。在困境中,傅雷开导儿子:“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。”
傅雷先生对古今中外绘画、音乐等方面的知识在这部家书中汩汩地流淌,润泽的不仅仅是他的孩子,而且是万千读者。我时常边读边用卡片摘录其中精华片段,以备细细体味。
父母爱子女是天性。自己做了母亲,也真切体会了“心疼”一词的滋味,自以为母爱炽热,读《傅雷家书》而知不足。与一些有“责任心”的家长一样,对待孩子不是溺爱,就是期望值过高或急于求成,我注意调整自己的心态,与孩子时常心与心地交流。
天高任鸟飞,读《傅雷家书》懂得了对孩子既要定位高远,又要量力而行,因势利导,循序渐进。我们首先根据孩子的特点明确发展目标,让其学习绘画,并在其后的十六年读书过程中,尽最大可能报考专业排头的学校,接受名师指导。平时不轻易增加孩子课外作业负担,经常带女儿外出写生、参观,开拓视野,并向孩子推荐优秀的课外读物,提高其学素养。如今女儿已大学毕业,并在高校从事教育工作,但仍告诫她学无止境,任重道远。
《傅雷家书》连同当年摘录卡片一直放在我的案头,每每翻阅仍有新的启迪。人是为社会之人,当以服务社会为己任。傅雷以为社会培养有用之才为己任,这种走出“小我”的心境值得永远效法。
读了《傅雷家书》之后,真为傅雷先生对人生的如此认真和对子女的如此关爱而感动万分。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,无不关怀备至。为人父母的可以从中学习到教育子女的方法,学艺术的特别是学钢琴的可以从中学习提高技艺的方法,对解放初期至革这段历史感兴趣的朋友也能从傅雷这位当事人的描述中得到一些了解,而此书中对我印象最深的是加强个人修养。从家信的话语中看出傅雷是一位对自己要求极严格的人,有些方面甚至有些刻薄自己的味道,傅雷让儿子立下的三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国籍。爱子教子的精神令人感动。