《傅雷家书》读后感
这篇文章有一句话:太阳太强,会把粮食烤焦;雨水太强,会把庄稼淹死。
要学会保有平和的心态,控制情绪的起伏。那么,我们就要保持冷静的头脑,理性分析,吸取教训,防患于未然。太阳、雨水、五谷和庄稼的比喻,是说明任何事情都要掌握分寸。
从内容上说,他让我了解了什么是细致入微,无微不至,严谨认真……书中不仅谈及做人、生活、艺术学习、感情,甚至于儿子写错字,他也会“郑重其事”地指出并耐心分析、纠正。正是这些,让我们清楚地感受到傅雷先生一丝不苟、严谨认真的处事态度和对孩子的关心。
从语言上说,全文以父亲对孩子的教诲,质朴纯真的语言,流露出傅雷先生对孩子无限的关爱,它不像写景的文字那么华丽,也不像说明文那么死板,令人很容易入情入景。
在我看来,从家书的字里行间可以看出,傅雷先生对孩子的教诲对我也有很大的帮助。然而,这种教育不适合任合任。在现代,父母为了孩子的衣食住行、学习而不断地工作挣钱,每天早出晚归,即使是周六,也没有休息。每天回家都很累,不愿意说话,就连沟通都如此困难,又哪来什么家书,不说家书,就连孩子的学习情况也不清不楚,如此不是正好说明了这一点吗??
如果都像傅雷先生,我觉得不会因为任何小误会而太吵。
另外,傅雷先生信中的教育都很有哲理,但要遇上我们这些油盐不进的小孩,我想就是他也没办法了,更何况是我们自己的父母,人们说90后的独立观念很强,凡事都自己拿主意,殊不知父母或许会有更好的主意,只要我们愿意去问,父母一定会告诉我们,这样不就打开了沟通的大门了吗,人生不就是渐渐变化中成长的吗?天下父母爱子之心皆是,千万不能因为吵了一次架就认为父母不爱自己。相信在《傅雷家书》的影响下我会快快乐乐的度过初三。