《傅雷家书》读后感
国庆期间在儿子的极力推荐和要求下拜读了《傅雷家书》。谁都说它是关于教育,父子情的著作,果然名不虚传。谆谆父爱跃然于平常的家信中,平平语言蕴涵真理。
使人读后感慨万端,可细细想来,要做到如此却实属不易。
望子成龙、望女成凤是每个家长的心愿,因此一个优良的家庭教育至关重要,可是有多少家庭可以适当地教育好孩子呢?在中国,许多家庭的教育是不适当的。家长无意与孩子沟通,不了解孩子的情况,不正确引导孩子,让孩子误入歧途,最后后悔。一些家长认为,孩子不打架就没法成材,家庭暴力事件层出不穷,给孩子造成身心伤害。他们不是让孩子们懂事,而是让孩子们叛逆。
用合适的家庭教育教育孩子,家长们应该欣赏这本《傅雷家书》。
现在家庭教育中往往出现两种极端:一是信奉“棒头出孝子”,二是盲目遵从“和子女做朋友”。
每个家长都急切地想看到子女的具体的成长。完全失去的傅雷先生那种润物细无声的耐心。想想我自己。我有没有举起球杆的头,把儿子当作朋友,给他必要的指导?
回顾儿子的成长历程,虽然他已经顺利完成了初中的任务,行为也有了很大的进步,但我总觉得他身上的东西很少。
我采取的是朋友加棒头的办法。平时,我喜欢和儿子说说话,喜欢听他说同学间的闲闻趣事,听他说对家长的要求,我也喜欢抓住生活中的小事例及时给于解释,每个事例也总是能联系到学习态度、学习方法等问题给于教导。如果他在学习生活中偏离轨道,我会及时警告,必要是就会动用棒头了,暴风骤雨后再和他谈,使他能领悟棒头的作用。
从初中学习情况来看效果还是比较明显的。同时,我也更加注重对孩子的素质教育,总是督促他多学习课外知识,参加课外活动,与他人交流,但在这方面,他并不尽如人意。
进入高中后,我觉得这种方法有点不可行。孩子显然对你的教学有抵触情绪,对父母的话有点不屑一顾。他觉得自己是一名高中生,能够独立思考和解决问题,或者觉得父母的观点和方法落后于时代,但又怎么能体会到父母的良苦用心呢?如果说初中教育是单向的,那么在高中,家长、老师和孩子必须有双向的沟通。
每一位老师和家长都愿意做孩子的朋友,更愿意倾听孩子的想法。只有当他们真正了解自己的孩子想要什么,想做什么,他们才能成为真正的朋友。
其次,作为孩子也有必要看看,用心体会。因为它能感染孩子,让孩子意识到父母的欣苦,懂得感谢父母,让孩子懂得欣赏艺术,懂得在生活中做人,得到正确的引导。积极配合老师和家长,在老师和家长的指导下努力学习,使自己成为全省的教傲。