“退一步海阔天空。”宽收留是一剂良药,是最贵重的品质,是每个人都应该学会的。
记的有一次,我和前桌正在兴高采烈地玩着,谁知,我一不小心,撞在了后面的桌子上,桌子上那个杯子“啪嗒”一声掉在地上,杯身碎了,茶水淋湿了一地,玻璃碎片在太阳的晖映下,显得格外刺目耀眼。
我吓个半死,后桌大声叫起来:“天!我的新杯子!”
我反驳道:“我是不小心的。再说,杯子不应当放桌上的。”
后桌听了,气得七窍生烟。我们谁也不理谁了。
整个下战书,我都没有转过去跟她搭话。我俩像一对目生人。我望着窗外大雨瓢泼,心想:完了,今天我和后桌扫地,我没带雨具,家里也没人接,怎么力?
我心事重重,心里仿佛吊着一块大石头晃来晃去,唉,只能听天由命喽!我有什么办法呢?
别人跟我的后桌玩,我都装着没看到。一个下战书,我是一只落单的大雁,没人找我玩,也没与人讲一句话。
到了扫地的时候,我一边扫地,一边偷偷地看着后桌。平时,后桌都会提醒我,可现在——她与我保持间隔,看都不看我一眼。我想:切,不理我就算了,那么冷漠干什么。
扫完地后,雨依旧下着,我与后桌依然暗斗着。我本想与她拼伞回家。可是看到她冷冷的脸,我打消了这动机。
望着窗外的倾盆大雨,我的心凉了。谁知后桌的声音传来了:“我跟你拼伞吧。上午是我的疏忽,忘了把杯子放后面去了。”
我心头一紧,又松了,心想:后桌同学那么宽收留大量,而我,打坏她的杯子还琐屑较量,真是不应该了。我说:“对不起,是我不小心,我明天送你一个杯子。”
我俩在雨伞下有说有笑,天色固然很冷,但我的心却是暖暖的。
天空的云彩那么锦绣,无论其妍媸,做人要宽大旷达,才能海阔天空。