“我的文章发表了!”我高高地举起一本崭新的《少年文 艺》,像一股风似地冲进了家门。
爸爸疑惑地推了推老花镋,他终于相信这是千真万确的 事实,便倏地从椅子上蹦起来,猛地拍了一下我的肩膀:“儿 子,你好样的!下午爸爸早点下班,晚上为你庆贺!”没想到他 这个大忙人竟乐成了这样。
我一怔—难道我本来就应该比别人“幸运”?忽然,似乎有什么触动了我的神经,我默然了 :自己真这样“能”吗?不!想 想这篇文章,题材是老师取的,我写了草稿,他又作了大幅度 的修改。整篇文章差不多都是老师给做的。如今发表了,倒反 成了我一个人的“收获” ?!席散后,我把杂志压在抽屉底下,说 真的我不打算再让它“大曝光”了!
第二天,我偶然看到一则“启事”:高中部同学办的“雏燕” 文学社向全校征稿。“我一定要自己写篇文章投投!”可是,写 什么呢?我又想起了那篇发表了的稿子。“那绝不能算是我的 ‘收获’。”我豁然开朗就写《收获》吧!我终于写了一首小诗, 将它投进“雏燕信箱”。
一个星期后,我得到一本油印小册子。这就是同学们自编 自印的《雏燕》月刊。我的小诗被录用了,排在末页一个毫不起 眼的角落,有几个字还有些模糊。可我的心里却很坦然,充实。 我轻轻地读着小诗:秋/金色笼罩的世界里/种下希望的人们/正用磨了一夏的弯镰/拢起一把成熟的喜悦……