成绩初中作文
在日常生活中,靠天才能做到的事,靠勤奋同样能做到;靠天才做不到的,靠勤奋也能做到。题记
叮铃铃考试时间到了,同学们将卷子纷纷交到考官手中,只听同学们怨声载道:
哎!我的父母也不是大学生,没有文化,要不然我的学习成绩肯定能名列前茅!
就是,就是
我不认可同学们的这种观点,我认为想要取得好成绩就要靠自己的努力。
有人辅导当然好,但是父母辅导的再到位,你自己不用心学习也是没用的。
这样的例子不胜枚举,就拿我们班的李刚同学来说吧:
他的爷爷奶奶是老知识分子,爸妈又是大学生毕业,可是到了他这辈就截然不同了,不知怎么的就厌学了,整天被爸妈送着来学校,一上课就无精打采,心不在焉。老师劝,家长管,都无用。那成绩,真是飞流直下三千尺!可见父母的文化再高,家庭背景再好,也不一定能取得优异的成绩,所以,取得好成绩,要靠自己的努力。
这一点,我们班的李燕就是很好的例子,她刚从农村来到这里,父母大字不识几个,整日忙于做生意,无暇顾她。但她偏爱学习,勤奋刻苦,不耻下问,成绩如日冲天,从以往的倒数至今日的名列前茅。就在去年,她还被评为全市十佳少年。
李燕虽无父母的辅导,也无良好的学习环境,但却照样取得了优异的成绩。因为她努力了,这是她用自己的勤奋刻苦换来了优异的成绩。
古代也有许多这样的例子:
大家都知道匡衡凿壁借光的故事吧!匡衡儿时十分喜欢读书,却无烛,遂借邻家之光读书。借此微光来读书,终有一日,书尽。
村中有一大户人家,家中藏书甚多,匡衡愿不收任何报酬,为他工作,只求在那里读书。日复一日,年复一年,功夫不负有心人。匡衡成为了举世闻名的大文豪。
从古至今,这个道理,永远都不会改变。事实证明:好成绩要靠自己的努力。